Sejarah STIE YKP Yogyakarta

STIE“YKP” mempunyai riwayat atau asal usul yang cukup unik, bermula pada penggabungan dari beberapa PerguruanTinggi Swasta, yaitu Akademi Accounting “YKP”, Akademi Keuangan dan Bisnis “YDBE”, AKMI dan AAK.

• Akademi Accounting “YKP” yang berdiri pada tahun 1972 berlokasi di daerah Panembahan Yogyakarta
  • Pada tahun 1979 juga berdiri Perguruan Tinggi Swasta AKB (berlokasi di Bintaran Tengah No. 4 Yogyakarta ) , AKMI ( berlokasi di Jl. Suryodiningratan Yogyakarta ), dan  AAK (berlokasi di Jl. Surokarsan No. 2 Yogyakarta ). Selanjutnya ketiga PTS tersebut mengajukan status ke Kopertis V DIY. Oleh Kopertis dalam perkembangannya status tidak bisa turun. Ketiga  PTS tersebut (AKB, AKMI, AAK) kemudian bergabung menjadi satu PTS pada th 80-an dengan nama AEP-YDBE (Akademi Ilmu Ekonomi dan Pembangunan Yayasan Dharma Bakti Ekonomi. Namun meski Mahasiswa banyak status tidak juga tidak bias turun, dan oleh Kopertis V DIY disarankan untuk bergabung dengan Akademi Accounting atau Akademi Akuntansi “YKP” yang berada di Panembahan, dengan alasan AA-“YKP” sudah mempunyai status TERDAFTAR namun mahasiswanya sangat sedikit. Sedangkan AEP-YDBE belum mempunyai status tetapi mahasiswanya sudah lebih dari ratusan.
  • Kemudian 4 Yayasan PTS mengadakan pertemuan membahas penggabungan empat PTS tersebut. Akhirnya di setujui empat PTS bergabung dengan syarat, nama tetap Akademi Akuntansi “YKP” ( AA-“YKP” ) dengan Pimpinan (Direktur) dari AEP-YDBE dan kegiatan perkuliahan tetap di Surokarsan, kampus AEP-YDBE .
  • Pada tahun 1982 Akademi Akuntansi “YKP” yang bertempat di Surokarsan ( kecamatan Mergangsan Yogyakarta ) resmi tercatat di Kopertis V Yogyakarta.
  • Pada perkembangannya pada tahun 1990 Akademi Akuntansi “YKP” mempunyai Kampus di Tambak jalan Godean Km.3 dengan jumlah mahasiswa mencapai ratusan. Pada tahun 1995 status AA-“YKP” sudah “DISAMAKAN” dengan gedung Kampus berlantai tiga.
  • Perkembangan berikutnya Yayasan mengajukan perubahan bentuk  dari Akademi menjadi  Sekolah Tinggi dan di setujui oleh DIKTI pada tanggal 22-Agustus-1996 dengan SK Dirjen DIKTI  No. 436/DIKTI/Kep/1996 dengan 5 Program Studi yaitu :
    • S1 Manajemen Status Terdaftar
    • S1 Akuntansi Status Terdaftar
    • D3 Akuntansi Status DISAMAKAN
    • D3 Manajemen Perpajakan Status Terdaftar
    • D1 Manajemen Perpajakan Status Terdaftar
  • Beberapa tahun kemudian STIE “YKP” menutup 2 Program Studi ( D3 Manajemen Perpajakan dan D1 Manajemen Perpajakan ) dikarenakan lebih fokus pada S1 manajemen dan akuntansi serta D3 akuntansi. Sehingga STIE “YKP” hanya memiliki 3 Program Studi sampai saat ini.